Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 janvier 2008 1 28 /01 /janvier /2008 13:56
en gros il suffit de mélanger ensemble 50 % de sucre avec 50% de fruits ,  cuire et mettre en pot.  ça c'est la base de la confiture!

pour les fruits,  finalement on peut faire de la confiture avec tout, meme avec des légumes! quelques recettes ici et ici
où même avec des fleurs, étonnant! voyez ce blog, il a pas mal de recette :ici

on peut aussi improviser des mélanges: ici

Pour le sucre: n'importe quel sucre en poudre fera l'affaire, plus il sera fin plus il se disoudra rapidement.
on peut utiliser du sucre de canne (voir ici) , mais c'est une affaire de gout, moi j'aime pas ça!

Les quantitées: c'est toujours moitié moitié, personnellement je pèse mes fruits puis je rajoute la même quantité en sucre.

on peut aussi dimminuer la quantité de sucre, pour faire des confiture allégé, mais attention, faut pas oublié que c'est le sucre qui permet la conservation....

on peut aussi faire de la confiture sans sucre ajouté, et alors dans ce cas je vous conseil de stériliser vos pots.

La pectine: c'es un gélifiant naturel, c'est ce qui permet a votre confiture de ne pas étre liquide. il y en a dans la pomme mais aussi les grosseilles,les coings, les prunes...

pour les fruits qui ne contiennent pas de pectine, il existe du sucre spécifique pour faire ses confiture....

Astuce : L'année derniere j'ai essayer de faire mes confitures de fraise en y ajoutant des cartier de pomme, que j'ai enlever a la fin de la cuisson....et bien ca marche super bien!

La cuisson: j'utilise une bassine en cuivre, parait que ça favorise la gélification de la confiture, les anciens faisait toujours leur confiote avec une bassine en cuivre, c'est pas par hazard....
ça se fait a feu doux!
je commence par y mettre un fond d'eau, mais vraiment pas beaucoup, c'est juste histoire que ça crame pas le temps que les fruits rendent leurs jus...
je met ensuite le sucre, comme ça il fond rapidement pour se transformer en sirop qui enveloppera ensuite les fruits au dessus de lui.

je mélange souvent,

j'estime que la cuisson est terminé lorsque, une goutte de la mixture, posée sur une assiette froide, va se figer sur l'assiette, et qu'elle ne coulera pas lorsque je basculerai cette assiette.

il faut compter en moyenne une heure ou deux de cuisson.(une heure c'est vraiment le minimum!)

Mise en pots: avant ça on peut mixer la confiture, la filtrer ou l'écumer ou rien du tout, ça c'est vraiment en fonction des gouts de chacun.

il faut remplir les pots lorsque la confiture vient juste de terminer sa cuisson, La chaleur élimine ainsi tous les bactéries éventuelle et c'est ce qui permet de faire l'étanchéïter du joint en créant un vide d'air lors du refroidissement.

Les bords doivent être impeccablement propre à la fermeture du couvercle, sinon c'est la pouriture assuré !, de plus il faut remplir les pots a rat bord, afin de laisser un minimum d'air.

lorsque le couvercle est fermé on retourne le pot , et on le laisse refroidir comme ça.
et voilà, à ce stade vous avez terminé votre confiture et elle pourra se garder des années ...


N'oubliez pas d'y coller une étiquette avec le nom de la confiture et la date ça peut etre pratique

n'ésitez pas à nous faire partager vos expérimentation en laissant un commentaire.Merci

Partager cet article

Repost 0

commentaires

mousseron 28/08/2015 15:48

j'hésitais à mixer pour eviter que les morceaux ne flottent , je vais mixer avant d'empoter merci beaucoup , ce sera pêche pommes un peu et fleurs de lavande aurevoir

Raymonde 19/12/2011 00:46


Je ne suis pas arrivée à laisser mon premier commentaire, donc je réédite :


Je suis d'accord avec vous pour apprendre à se débrouiller seul : les vétos, les médecins, les "zhoms" dans les magasins de bricolage, et..., bref le monde est dingue. Et ça va mieux depuis que
je me débrouille moi-même.


Merci d'avoir fait ce blog, je me sens moins seule.


Essayez aussi l'ail : on dit que c'est pas bon pour les chats, mais essayez une mini-pincée de poudre d'ail par jour pendant 6 jours sur 7 et arrêt une semaine tous les six mois et j'ai des chats
super. Aussi l'eau de pluie bouillie, et ça marche bien pour mes chats. Je vais essayer aussi les carottes au thym si un jour j'ai un problème.


RL.

Miss 19/12/2011 19:01



effectivement vous avez raison de vous debrouiller par vous même :


"on est jamais mieux servi que par soit même" !!


la société nous apprend a faire des choses mais elle nous donne pas les outils pour apprendre a apprendre ....


a nous de comprendre qu'on peut tout faire soit même ! et que tou s'apprend a force d'erreur et de perseverance !


merci pour vos conseils et votre soutien