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7 avril 2008 1 07 /04 /avril /2008 14:03

pourquoi pas faire ses pâtes soit même! il y a pas longtemps....je me suis lancé !!

et finalement.....je me rend compte, que des nouilles...c'est juste de la farine et de oeufs!!


c'est vrai, c'est plutôt particulier de les faire soit même, c'est une pratique pas trés répendue et pourtant....
c'est si facile!!

avouez que mélanger de la farine avec des oeufs.....et rien d'autre....ya pas plus simples!!!

ça ce complique légérement pour la mise en forme...mais avec un peu d'experience, la réussite est innéluctable!!

je partage donc avec vous ce que ma petite experience m'a appris....:

sur le mélange farinne/oeufs :

le probleme c'est qu'il faut absolument obtenir la bonne consistance, et elle dépend de tellement de choses....(farine plus ou moins seche,grosseur des oeufs....ect...)....

alors parfois faut rajouter un tout petit peu d'eau, mais ça vire tellement vite en mélange trop liquide...!!

j'ai donc  trouvé une méthode trés efficace: j'utilise un robot!, pendant qu'il  pétrie le melange farine/oeuf, moi je surveille, et je rajoute, presque goutte par goutte, de l'eau je laisse le robot malaxer le tout avant de décider de rajouter encore un peu d'eau....

au debut c'est trop sec, et la pate est plutot du genre poudreuse, en miette qui colle pas....
et puis lorsque la bonne consistance est atteinte, la pate s'aglommere autour du bras du robot......

c'est à ce moment précis qu'il ne faut plus rien y rajouter!

passons à la mise en forme :

j'ai essayé deux ustensil bien différents:

1°) l'appareil à pate de kenwood, grace à une vissse sans fin, il force la pate à passer par des petits trou....

l'appareil à tendance à surchauffer...et la matiere plastique de la visse sans fin s'abime vite,  et puis ca bouchonne souvent ce qui oblige d'arreter l'appareil, de tout demonter...enfin bref c'est une corvée!

 

2°) l'appareil manuel : "la machine à pate", où on tourne une manivelle pour faire passer la pâte entre deux rouleau.

c'est plus long car il faut repasser la pate plusieurs fois pour diminuer l'épaisseur petit à petit,

mais ca ce bouche JAMAIS ! et puis là pas de matière plastique ! et pas d'éléctricité....et voilà ! encore des economie d'énergie !!!

 

et voilà, vous l'aurai compris,: je prefere l'appareil manuel !!

 

parlons économie maintenant :

 

1kg de pâte c'est plus cher q'un kg de farinne c'est donc trés rentable de les faire soit même....

et comme d'habitude on sait ce qui a dedans et c'est bien meilleur frais !

 

et les oeufs...si vous avez pas la chance d'avoir un petit bout de jardin pour avoir une poule je vous conseil de les acheter à un particulier ...si vous cherchez bien, à la campagne il y en a plein qui ont des poules....

 

en tout cas, faire des pâte sans oeuf, c'est possible, il suffit juste de mettre de l'eau à la place, j'ai essayer et je peut vous dire que c'est bon quand même....

 

 

 

 

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Published by Miss - dans Se Nourir
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commentaires

zab 19/02/2012 19:27


Je n'ai jamais l'appareil électrique mais ça me parraît terrible !


Pour ma part j'ai eu l'occasion d'essayer l'appareil mécanique et passer des après midi thématiques à passer et repasser la pâte entre les rouleaux. Un jour la machine s'est cassée et
j'étais déçue de ne plus pouvoir faire de pâtes.


Heureusement il y a quelques mois Arté a passé une série de documentaires sur l'origine des nouilles ... c'est vrais, il y a 3000 ans, ils faisaient comment?


.. Et bien le plus simplement du monde. Pour les tagliatelles, étaler la pâte au rouleau (très résistante et élastique au début, elle se détend au bout d'1min et "accepte" de s'étaler). L'étaler
finement, la saupoudrer de farine, la rouler, étaler doucement le rouleau de pâte pour affiner encore les couches. Quand vous avez un beau rouleau de pate bien fine, couper le rouleau en petits
tronçons de 5 mm. Déroulez, mettez à secher en petits tas sur un plan fariné...


La meme pate (oeuf+farine) bien étalée sert de pâte à raviolis. Dixit les appareils, un vrais cauchemard ! Coupez des bandes de 4 cm, une bille de farce au début de la bande, repliez, coupez,
pincez en chassant l'air; au suivant ! 


Et puis, il reste toujours les pâtes arromatisées ... Quelques feuilles d'épinard cuits malaxés dans la pâte et hop !  


Le champ des possibilités est infini !

Miss 27/02/2012 20:19



bonjour et un grand MERCI pour avoir partager cette ancienne technique !


trés interressant, surtout pour les ravioli !! j'adore


effectivement les machines, c'est une corvée a nettoyer et en plus ca prend de la place!


 


 



Miss 23/11/2009 10:56


c'est vrai que le séchage c'est aussi toute une histoire et pas facile de faire en sorte que les pâtes ne collent pas entre-elle...

la prochaine fois que j'en fait je prend des photos, et je montrerai comment je les fait sécher....

par contre j'ai jamais essayé de les faire à la viande ou au légumes....comment fait tu ça ??


csil58 22/11/2009 21:56


Moi aussi, j'utilise cet appareil ! Le truc c'est pour le séchage et pour ne pas que les pâtes se collent entre elles ... c'est pas toujours pratique ... et parfois un peu long ... mais tellement
bon ! pour faire des lasagnes maison c'est top ! a la viande ou aux légumes selon les gouts et la saison !