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12 septembre 2009 6 12 /09 /septembre /2009 17:56

les avantages de ce type de gateaux sont nombreux:

 

  • il est trés nourissant et c'est pour celà que j'aime démarer la journée avec un p'tit déj au gateau basque.
  • facile à faire et celà va assez vite
  • les ingrédients sont simples, pas besoin de faire des achats spécifique
  • et c'est un moyen original de consommer nos bonnes confitures maison !

 

voici ma façon de faire :

 

je mélange 400Gr de farine avec 200Gr de sucre, 1 pincée de sel et 4gr de levure chimique 

 

puis j'ajoute à cela 2 oeufs entier + 2 jaunes d'oeuf , 200Gr de beurre fondu et 2,5 ceuillères à soupe de cognac ou rhum

 

je mélange bien le tout et puis je rassemble la pate en boule pour la laisser reposer au frigo 1h environ

 

à ce stade le plus dure est fait....reste plus qu'a diviser la pate en 2 partie,

 

la premiere est étalé au fond du plat à gateaux ou rond à patisserie sans oublier de remonter un peu sur les bords.

 

j'étale au dessus de ça la confiture puis je recouvre l'ensemble avec la 2eme part de pate en recollant bien les contour avec la pate du dessous.

 

avant d'enfourner au four, je badigeonne de jaune d'oeuf la surface du gateaux

 

la cuisson : 15 min à 200°C, puis 15 min suplémentaire à 180°C

 

c'est super bon !!! 

 

j'utilise souvent des petits rond à patisserie pour faire des parts individuelles

 

personellement je n'aime pas trop utiliser la levure chimique car c'est un produit qu'on ne peut pas fabriquer soit même, on dépend donc des industriel......

 

j'ai chercher longtemps des solutions pour la remplacer, je cherche encore d'ailleurs....

 

j'ai déjà expérimenter la technique du choc thermique, qui consiste à mettre la pate au frais et l'enfourner dans un four plus chaud que la temperature recommandé pour la recette, puis dés que c'est enfourné je baisse la température du four pour une cuisson normal.

 

j'ai essayer 2 fois cette facon de faire avec le gateaux basque, et effectivement, il gonfle bien dans le four sans levure chimique dans la pate mais il y a un probleme :

 

pour les 2 essais, je me suis aperçue à la degustation que la pate n'était pas bien cuite, je me demande si il ne faudrai pas rallonger le temps de cuisson pour utiliser cette technique.....

 

d'autres essais en perspective....et je vous tiens au courant...

 

sinon, il y a aussi la technique des blancs en neige: au lieu de mettre les oeufs entier dans la pate, on separe les blancs pour les faire monter en neige et les fixer avec une pincée de sel à la fin,puis on les incorport à la pate...

 

je n'ai pas encore essayé cette technique, mais encore faut il que la recette contienne des oeufs !

il faut que j'essaye ça quand même...et je vous dirai ce que j'en pense....

 

donc voilà, comme vous pouvez le constater, je n'ai pas encore trouver un remplacant pour la levure chimique ( à part le bicarbonate de soude mais ça reviens au même....on ne peut pas le fabriquer soit même!)

 

je cherche toujours.....

 

aujourdhui j'ai essayé la version "gateau basque géant":

 

 pour celà j'ai doublé les doses et utilisé un grand cercle à patisserie:

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

jusque là tout ce passe bien.... le gateau est trés jolie en sortant du four....ca sent bon....humm

 

 

mais ce fut la déception lorsque vint le moment de déguster ce gateau....et oui la cuisson n'était pas terminé....!!

j'enrage!! tout c'est ingredients gaspillé....car c'est pas trés bon du gateau basque mal cuit!!

 

 

 

 

 

mais c'est en faisant des erreurs qu'on apprend ?!

 

alors pourquoi je n'ai pas réussit ce gateaux que d'habitude je maitrise si bien ????

 

la seule différence c'est que je l'ai fait bien plus gros que d'habitude où je le fait en part individuel...

donc l'erreur doit surment être qu'il aurai fallu augmenter le temps de cuisson...ce qui parrait logique finalement

 

mais je n'y avait pas penser.....on ne m'y reprendra plus !!!

 

je pense aussi que la confiture que j'ai utilisé était plus liquide que d'habitude, la pâte à dû espomger un peu plus la confiture......la teneur en eau doit surement aussi jouer sur le temps de cuisson....

 

voilà, aujourdhui je partage avec vous mon expérience raté qui est une bonne leçon pour les prochaine fois...

 

 

 

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Published by Miss - dans Se Nourir
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commentaires

lynda 21/07/2012 13:08


bonjour, ton site est une exellente entreprise, merci.


alors, niveau levure, tu peux la remplacer par :


- un morceau de pate ,à pizza par exemple, que tu auras fait la veille (évidemment, il te faut passer par le magasin pour acheter la levure de boulanger au départ; mais ensuite, il te suffit
de conserver un morceau de pate (de la veille, a l'abris courant d'air, couvert, température ambiante;


- sinon, g entendu dire par ma tante, qu'elle usait de la creme fraiche , qu'elle monte au fouet ; elle emplace le lait ...=> gateaux beaucoup plus moelleux; niveau levure, je ne c pas ce que
ca donne;


bise

crazyprof 06/10/2009 18:15


Je vais essayer cette recette, j'adore les gateaux...
Biz V.


marijo 14/09/2009 20:44

salut miss, pour l'instant pas de four a la maison, mais quand il viendra nous essayerons ta recette. Pour les blancs battu en neige, effectivement cela fait monter la pate, mais ne t'attends pas a des miracles. Bisou