Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 octobre 2009 5 16 /10 /octobre /2009 13:40

 

toujours dans l'objectif de ne plus acheter ce que je peut faire moi même, une recette facile, rapide et pratique pour faire un fond de tarte : la pâte brisé :

 

les ingrédients sont simple : pas besoin d'aller faire des courses spéciale !

 

ca va super vite : on mélange 3 ingrédients ensemble et voilà c'est fait

 

et au moins y a pas de conservateur ou émulsifiant dedans ! c'est bien mieux ainsi!

 

la  recette :

en fonction de ce qu'on va faire avec ce fond de tarte on peut soit sucrer la pâte ou soit la poivré

 

pour 300 gr de farine

on y ajoute une pincée de sel

puis 150 gr de beurre coupé en petit morceaux

 

 

 

il suffit juste de mélanger tous ca avec le bouts des doigts : et c'est là que réside le secret de la réussite :

 

il faut écraser les morceaux de beurre entre les doigts tout en les mélangeant avec la farine :

cela fini par faire une sorte de farine a grumeaux

 

 

c'est à ce moment là qu'on y ajoute un demi verre d'eau ( un tout petit verre : y en faut  pas beaucoup!)

 

on mélange jusqu'à obtenir une pâte style "pâte à modeler", on forme alors une boule et hop au repos une demi heure environ....

 

 

pour l'étaler sur le moule : pas besoin de rouleau....pas besoin de la mettre en forme avant et c'est là que cette pâte est trés pratique :

 

on aplati la boule au milieu du plat (qui a été beurré avant), puis avec les doigts on écrase et on pousse petit à petit la pâte vers l'extrémité du plat.....

 

...oups ! j'ai oublié de prendre la photo pour vous montrer l'étalage de la pate....se serra pour la prochaine fois ...

 

la pâte brisé me sert à faire des tas de bonne choses :

 

les tartes au pommes ,au flan ....mais aussi la tarte au camembert, les quiches, ...etc...

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Miss - dans Se Nourir
commenter cet article

commentaires